首页 关于平台 平台建设

广东出口家电与配套产业公共技术服务平台(以下简称“平台”),由国测检测技术有限公司运营,由广东检验检疫技术中心、顺德检验检疫技术中心、顺德区政府三方合作建设。国测检测技术有限公司,依托家用电器、用能产品能效、电磁兼容(EMC)三个国家检测重点实验室为基础,旨在服务于顺德周边乃至广东省的家电及配套企业,助推广东出口家电与配套企业转型升级,目前该平台的建设已初见成效。

该平台通过整合质检系统及地方的信息资源,对企业关注的产业技术现状、上游产业技术状况、现有共性问题、国外技术壁垒信息、国外技术壁垒趋势分析及应对措施等问题进行合理和科学的收集和分析,并通过各种媒介(T2B网站,技术类报刊、杂志,培训,现场咨询等)传递给企业。

平台网站——“广东出口家电与配套产业公共技术服务平台”(http://www.eaisp.org.cn)于2011年12月正式开通运行,内容涉及家电行业的国内外最新动态、国内外技术标准法规、技术壁垒信息、产业质量状况分析、产品风险警示等内容,涉及面广、资讯量大,是家电及相关配套企业提升产品质量、扩展产品市场的重要参考媒介。


平台五大职能介绍

广东出口家电与配套产业公共技术服务平台(以下简称平台)是广东检验检疫技术中心、顺德检验检疫技术中心、顺德区政府三方合作共建,依托国家家用电器检测、用能产品能效检测、电磁兼容(EMC)检测三大国家级重点实验室为基础,为广东出口家电与配套产业搭建的一个集产品认证、检测、咨询、技术研发、标准查询、信息共享等为一体的公共技术服务平台,旨在帮助企业破解技术瓶颈、引领产业转型升级。

1.预警与信息服务                                                       

利用平台网站和信息短信平台等载体向企业免费发送信息。主要包括:

●     国外市场准入制度及相关法律法规

●     国内外最新标准信息

●     国外技术性贸易措施信息

●     国外官方通报召回案例和原因分析

●     产业质量状况分析

●     关键原材料的合格供应商信息

●     企业关注的其他信息

2.质量评价服务

为企业产品及其研发生产过程等提供诊断分析和评估服务,提出质量改进方案和建议,主要包括:

●     家电关键原材料质量及供应商评价

●     半成品、成品质量评价

●     新产品质量安全、性能、能效、EMC方面评估

●     企业自身保证质量能力的评价

●     通过对产品检测数据进行分析,提供行业质量状况的评价

●     企业需求的其他质量评价

3.咨询与培训服务

通过对企业进行多环节、多方面的培训,帮助企业人员提高技术水平。主要包括:

●     检测技术培训

●     检测设备操作培训

●     产品标准宣贯与解读

●     国内外认证技术和检测咨询培训

●     应对国外技术性贸易措施培训

●     为科研院校学生提供实习培训

●     企业需求的其他咨询培训

4.科研技术服务

凭借国家级重点实验室的雄厚技术力量以及多年对出口产品检测的经验,为企业解决在产品实际开发和检测过程中遇到技术难题。主要包括:

●     面向企业开放实验室,共享检测设备资源

●     为企业在产品检测、企业实验室的筹建和体系认证等方面提技术指导

●     为企业在产品设计研发中出现的新问题、新情况提供技术支持

●     为行业内的共性问题、关键技术问题开展科研攻关

●     组织牵头中小企业参与申请科研项目

●     与国内知名高校或行业专家积极沟通,为产学牵线搭桥

●     企业需求的其他科研技术服务

5.认证检测服务

依托国家家用电器(含燃气具)检测、国家用能产品检测和电磁兼容(EMC)检测三大国家级重点实验室为企业提供全方位产品认证检测。主要包括:

●     客户一般委托检测

●     家电、灯具产品CCC认证检测

●     电器产品CQC自愿性认证检测

●     欧盟CE认证LVD指令和EMC指令符合性测试

●     家用电器、灯具、音视频产品CB认证检测

●     提供国外认证:ETLGSCECBCSAPSEFCC以及中东认证等。

●     提供家电、灯具和燃气具安全、性能、EMC和噪声方面检测

●     企业需求的其他认证检测服务